МЭР заявило, что большинство компаний МСП в 2022 году справилось с ограничениями поставок

Большинство компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) России в 2022 году справилось с ограничениями поставок. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ по результатам проведенного совместно со Сбербанком исследования проблем малого бизнеса и самозанятых.

"Сбер, Минэкономразвития и Фонд общественного мнения представили проект ПРИМ - исследование проблем малого бизнеса и самозанятых, их настроений, ожиданий и планов на будущее. Исследование будет выходить ежеквартально. Первое было проведено в конце 2022 года, 81% компаний малого бизнеса справились с ограничениями поставок", - говорится в сообщении пресс-службы.

Минэкономразвития является крупнейшим оператором государственных программ развития МСП. Программы включают весь спектр финансовой, консультационной и образовательной поддержки. Также министерством сформирована региональная инфраструктура поддержки бизнеса.

"Совместная работа с крупными компаниями и банками позволяет консолидировать возможности в реализации мероприятий для бизнеса. Так, в 2022 году по крупнейшей банковской программе с господдержкой "1764" предприниматели получили 53 тыс. кредитов на общую сумму 507,6 млрд рублей, из них в Сбербанке 33,3 тыс. кредитов на сумму 204,2 млрд рублей", - отметила замглавы министерства Татьяна Илюшникова.

Микро- и малый бизнес

Более половины представителей микро- и малого бизнеса (ММБ) оценили финансовое положение своей компании как удовлетворительное (56%). За последний год чуть больше трети компаний (35%) не ощутили изменений в бизнесе, 13% компаний отметили улучшения.

Более половины компаний ММБ испытывали сложности с прекращением поставок материалов и товаров, но большинство из них (81%) справилось с этой проблемой полностью или частично.

По оценке предпринимателей, наибольшую пользу для бизнеса приносят такие виды господдержки, как специальные налоговые режимы (51%), предоставление льготного кредитования (42%) и налоговых льгот (39%).

От банков и иных компаний бизнес ожидает кредитов по льготным ставкам (60%), льготной рекламной поддержки (44%), помощи в выходе на новые рынки (33%), кредитных каникул и отсрочек платежей (32%). Кроме того, по мнению предпринимателей, банки могут помочь в организации обучения бизнес-планированию и ИТ-решений для организации и ведения бизнеса.

Cамозанятые

Согласно исследованию, самые популярные сферы у самозанятых - услуги, где требуется личное взаимодействие между исполнителем и заказчиком. Это сферы строительства, ремонта, красоты, перевозки грузов. Долю таких самозанятых министерство оценило в порядка 73%. Около трети из них заняты в сфере услуг дистанционного формата: дизайн, образование, IТ, маркетинговые, юридические и финансовые услуги.

Чаще регистрируют официальную самозанятость женщины, молодые люди (18 30 лет), люди с высшим образованием, а также жители городов-миллионников. Реже - более возрастные (41-60 лет) и менее квалифицированные работники (со средним образованием), проживающие в поселках городского типа и селах.

По данным координатора "Деловой России" в Центральном федеральном округе Дмитрия Аббакумова, среди предпринимателей наиболее востребованы льготные кредиты и налоговые льготы.

"Что касается специальных налоговых режимов - большинство предпринимателей даже не задумываются, что это тоже меры господдержки. Наличие таких режимов среди предпринимателей - это уже что-то само собой разумеющееся, - отметил Аббакумов. - Мы в "Деловой России" активно рассказываем бизнесу о механизмах льготного кредитования. Наиболее востребованы в регионах услуги региональных гарантийных фондов, микрокредитных компаний, учрежденных государством (в них ставки ниже, чем в банках)".

Эксперт также указал на такие механизмы поддержки предпринимателей, как фонды развития промышленности (речь идет о субсидировании процентной ставки), различных грантах, в том числе для туристической индустрии. "В прошлом году, например, активно ими пользовалась туристическая отрасль, предприниматели направляли их на улучшение туристической инфраструктуры и организацию кемпингов и глэмпингов. В Костромской области такие гранты получили 23 предпринимателя на сумму более 60 млн рублей. Это реальная, целевая, прямая помощь, которой давно не было", - сказал он. 

Источник: corpmsp.ru